Правовые основы организации защиты персональных данных. Исаев А.С

Персональные данные работников организации и их защитаТекст

Правовые основы организации защиты персональных данных. Исаев А.С

© К. М. Саматов, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие

В настоящее время вопрос обработки персональных данных находится в секторе внимания абсолютно любой организации. В текущих реалиях трудно найти организацию, которая не обрабатывала бы персональные данные своих сотрудников.

С момента заключения трудовых отношений хотя бы с одним гражданином, организация становится оператором персональных данных и, соответственно, принимает на себя обязанности по защите указанной информации, становится поднадзорной контролирующим органам, т.н. «регуляторам» (которых на сегодняшний день три).

В свою очередь, любой гражданин в процессе своей жизни вступает во взаимоотношения с различными физическими и юридическими лицами.

В результате данного взаимодействия накапливаются данные о конкретном индивиде, начиная с простых (фамилии, имени, отчестве) и заканчивая специфическими (сведения о здоровье, сведения о судимости, биометрические данные).

При этом, гражданин может не желать, чтобы эти сведения становились известными широкому кругу лиц. В целях защиты указанной информации используется специальный правовой режим персональных данных.

Для обеспечения данного правового режима в 2006 году был принять отдельный Федеральный закон «О персональных данных». Периодически, в него вносятся поправки, касающиеся обработки персональных данных и принимаются новые подзаконные нормативно-правовые акты, направленные на конкретизацию его норм, так последние поправки вступили в силу в сентябре 2015 года.

Тем не менее, по прошествии уже почти 10 лет, у сотрудников служб информационной безопасности возникают трудности в применении действующих правовых норм, регулирующих данную сферу общественных отношений, в связи с чем и представляется целесообразным рассмотрение вопросов обработки персональных данных работников и их защиты.

Понятие персональных данных: исторический и юридический аспект

Защита частной жизни имеет давнюю историю. Еще в дореволюционный период этот вопрос привлекал внимание ученых-юристов. Правовые нормы, являющиеся составной частью неприкосновенности частной жизни, относящиеся к неприкосновенности корреспонденции, уже имели место в Почтовом уставе 1857 г. и в Уставе о телеграфах 1876 г.

В советский период в Конституцию Союза ССР 1936 г. были включены нормы о неприкосновенности личности, жилища, переписки. Конституция СССР 1977 г.

также содержала нормы о защите личной жизни граждан, о тайне переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений.

Однако правовые гарантии конституционного права граждан на неприкосновенность личной жизни были явно недостаточны, в порядке вещей было ограничение рассматриваемых прав [107].

Новый этап формирования института неприкосновенности частной жизни начался с принятой 22 ноября 1991 г. Декларации прав и свобод человека и гражданина (ст. 9), которая провозгласила право каждого на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Принципиальным моментом было установление судебного порядка ограничения указанных прав.

Обозначенная линия неприкосновенности частной жизни прослеживается и в Конституции Российской Федерации 1993 г. (ст. ст. 23, 24). Статья 23 Конституции гарантирует каждому «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Статья 24 установила запрет на «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия» [107].

Термин «персональные данные», тесно связанный с частной жизнью человека, появился в российском законодательстве в середине 1990-х, тогда же были определены основные черты правового режима персональных данных. Федеральным законом от 20 февраля 1995 г.

№24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (ныне утратил силу), персональные данные были отнесены к категории конфиденциальной информации, установлен запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.

При этом содержание понятия «персональные данные» в указанном Федеральном законе не было раскрыто. Позже был издан Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г.

№188 (действующий на сегодняшний день), утвердивший Перечень сведений конфиденциального характера, согласно которому персональные данные «включают в себя сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность» [107].

Основы правового режима персональных данных, установленные в Федеральном законе «Об информации, информатизации и о защите информации», содержали ряд черт, характерных для европейской модели защиты персональных данных.

Принципиальным различием, сохранившимся до настоящего времени, с европейской моделью правового регулирования является акцент на защиту информации персонального характера в отрыве от защиты прав субъектов персональных данных и их интересов. Указанный подход был реализован и в Федеральном законе от 27 июля 2006 г.

№152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных») и принятых в его исполнение подзаконных актах.

В декабре 2005 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, взяв на себя тем самым обязательства привести национальное законодательство в соответствие с этой Конвенцией.

В рамках данных обязательств были приняты упомянутый Федеральный закон «О персональных данных», который закрепляет общие принципы их охраны, а также ряд подзаконных актов.

И хотя нормы названного Закона существенно не отличаются от норм Конвенции, подзаконными актами устанавливаются требования, которые не характерны для законодательства и практики других стран, подписавших Конвенцию [107].

Кроме того, следует учитывать, что европейское законодательство после принятия Конвенции активно развивалось и что страны Европейского союза при формировании механизмов защиты прав личности при обработке персональных данных руководствуются положениями Директив 95/46/ЕС и 97/66/ЕС Европейского парламента и Совета Европы, согласно которым юридические и технические требования, устанавливаемые в целях обеспечения защиты персональных данных, прав частных лиц и законных интересов юридических лиц, должны быть четко сбалансированы, чтобы не создавать помех для развития рынка. Сбалансированность, в свою очередь, означает соразмерность, обоснованность и выполнимость этих требований. Именно этого недостает в ряде случаев российскому законодательству.

Понятие персональных данных содержалось ранее и в Трудовом кодексе РФ. Так, согласно ст. 85 ТК РФ персональные данные работника – это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Данное определение конкретизировало общее понятие персональных данных применительно к сфере трудовых отношений и не противоречило ему.

В то же время, с принятием Федерального закона от 07.05.2013 №99-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» и Федерального закона «О персональных данных» ст. 85 ТК РФ утратила силу.

В действующей редакции Федерального закона «О персональных данных» (ст. 3) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Такое определение персональных данных появилось благодаря изменениям, внесенным в названный Закон 25 июля 2011 г.

Первоначально под персональными данными понималась любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация [108].

Таким образом, из определения исчезло лишь перечисление той информации, которая относится к персональным данным.

Поскольку конструкция данной нормы представляла собой открытый перечень, то исключение этого перечня не повлекло особых изменений в существе понятия «персональные данные».

Основной критерий остался прежним: относимость информации к конкретному лицу и возможность его идентификации.

По мнению ряда авторов (Амелин Р. В., Богатырева Н. В., Волков Ю. В., Марченко Ю. А., Федосин А. С.), конкретно указанные в законе атрибуты позволяли правоприменителям приходить к выводу, что простое сообщение фамилии, имени и отчества лица вне зависимости от контекста является распространением персональных данных.

Новое же определение более точно соответствует положению ст. 2 Конвенции Совета Европы о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки персональных данных (ETS N 108) (заключена в г. Страсбурге, 28 января 1981 г.

), согласно которому персональной информацией признана любая информация, касающаяся конкретного или могущего быть идентифицированным лица (субъекта данных) [65].

Вместе с тем, по мнению Л. К. Терещенко, наличие такого перечня в первоначальной редакции Закона сыграло важную роль, поскольку давало представление о характере информации, отнесенной законодателем к персональным данным.

Несмотря на то, что Федеральный закон «О персональных данных» содержит максимально широкое определение персональных данных, в практической деятельности нередко возникают проблемы с определением того, какая информация относится к персональным данным.

Отсутствие перечня в отдельных случаях, в том числе и в судебной практике, позволяет по-разному толковать отнесение тех или иных категорий данных к персональным [108].

По мнению автора, широкое толкование и отсутствие перечня информации относящейся к персональным данным, порождают следующие два негативных момента: во-первых, непонимание операторов (организаций обрабатывающих персональные данные), что необходимо относить к персональным данным и, во-вторых, широкие возможности контролирующих органов по привлечению операторов к ответственности за непредоставление сведений об обработке персональных данных. Так в судебной практике имеются решения судов по спору между территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и операторами персональных данных, в которых последним вменялось отсутствие в уведомлениях об обработке определенных категорий персональных данных. Представляется, что наличие умысла организаций на совершение указанных действий маловероятно.

Источник: https://www.litres.ru/k-m-samatov/personalnye-dannye-rabotnikov-organizacii-i-ih-zaschita/chitat-onlayn/

Правовые основы организации защиты персональных данных

Правовые основы организации защиты персональных данных. Исаев А.С

  • Наука. Образование
  • Математика
  • Общие вопросы математики
  • История математики. Персоналии
  • Терминология.

    Справочная литература

  • Высшая математика
  • Высшая алгебра и теория групп
  • Аналитическая геометрия и линейная алгебра
  • Геометрия и топология
  • Математический анализ
  • Теория функций комплексного переменного
  • Теория функций действительного переменного
  • Функциональный анализ
  • Теория чисел
  • Математическая логика
  • Дифференциальные уравнения и теория устойчивости
  • Дискретная математика и математическая логика
  • Интегральные уравнения
  • Теория вероятностей и математическая статистика
  • Прикладная математика
  • Теория управления
  • Теория принятия решений
  • Математическая физика
  • Теория игр
  • Математическое программирование
  • Математическое моделирование
  • Исследование операций
  • Математика для школьников
  • Физика
  • Общие вопросы физики
  • История физики. Персоналии
  • Физика (общие курсы)
  • Астрономия
  • Механика и теория упругости
  • Классическая механика
  • Теоретическая механика
  • Термодинамика и молекулярная физика
  • Оптика
  • Классическая оптика
  • Квантовая и нелинейная оптика
  • Лазерная физика
  • Электродинамика
  • Атомная и ядерная физика
  • Статистическая физика
  • Статистическая механика
  • Статистическая теория поля
  • Квантовая физика
  • Квантовая механика
  • Квантовая теория поля
  • Квантовая электродинамика
  • Физика конденсированного состояния
  • Механика сплошных сред
  • Гидромеханика
  • Механика деформируемого твердого тела
  • Газовая динамика
  • Физика твердого тела
  • Физика жидкостей
  • Физика плазмы
  • Электричество и магнетизм
  • Прикладная физика
  • Лабораторный практикум
  • Инженерно-технические науки
  • Нанотехнологии
  • Наноматериалы
  • Нано- и микротехника
  • Птицеводство
  • Архитектура и строительство
  • Дизайн архитектурной среды
  • Градостроительство
  • Технология строительства
  • Инженерные системы
  • Строительное производство, конструкции и технологии
  • Архитектура зданий и сооружений
  • Машиностроение
  • Технология машиностроения и основы конструирования
  • Технологические машины
  • Прикладная механика
  • Сопротивление материалов
  • Теория механизмов и машин
  • Детали машин
  • Автоматизация технологических процессов и производств
  • Мехатроника и робототехника
  • Начертательная геометрия и инженерная графика
  • Сварочное производство
  • Автоматика и управление в технических системах
  • Биотехнология
  • Электротехника
  • Оптические системы и технологии
  • Оптотехника
  • Приборостроение
  • Фотоника, оптика и лазерные технологии
  • Электро- и теплоэнергетика
  • Теплотехника
  • Теплоэнергетика и теплотехника
  • Гидроэнергетика
  • Атомная энергетика
  • Электроэнергетика и электротехника
  • Энергетическое машиностроение
  • Технологии материалов
  • Металлургия
  • Материаловедение и технологии материалов
  • Электроника, радиотехника и системы связи
  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи
  • Системы связи. Мобильная телефония
  • Телекоммуникации и связь
  • Радиотехника
  • Электроника и наноэлектроника
  • Техносферная безопасность и природообустройство
  • Техносферная безопасность
  • Природообустройство и водопользование
  • Прикладная геология и геодезия
  • Горное дело
  • Геодезия, землеустройство и кадастры
  • Геодезия и дистанционное зондирование
  • Нефтегазовое дело
  • Минералогия
  • Транспортные системы
  • Железнодорожный транспорт
  • Водный транспорт
  • Морская техника
  • Авиационная и ракетно-космическая техника
  • Двигатели летательных аппаратов
  • Ракетные комплексы и космонавтика
  • Техника и технологии наземного транспорта
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • Военная техника
  • Безопасность труда
  • Охрана труда
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Эксплуатация и ремонт оборудования
  • Управление в технических системах
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Управление качеством
  • Системный анализ и управление
  • Основы научных исследований
  • Образовательная робототехника
  • Автоматизированные системы и информатика
  • Транспортные системы
  • Автомобильный транспорт
  • Сопротивление материалов и строительная механика
  • БЖД, охрана окружающей среды
  • Ветеринария. Зоотехния
  • Ветеринария
  • Гистология, цитология, эмбриология
  • Анатомия
  • Физиология, патологическая физиология. Этология. Зоопсихология
  • Хирургия (общая, частная, оперативная)
  • Акушерство, гинекология, искусственное осеменение
  • Клиническая диагностика
  • Микробиология, вирусология, микология
  • Фармакология, фармация, токсикология
  • Внутренние незаразные болезни
  • Эпизоотология
  • Радиобиология и биофизика
  • Биохимия
  • Организация ветеринарного дела
  • Зоотехния
  • Собаководство и кинология
  • Зоогигиена
  • Скотоводство
  • Овцеводство и козоводство
  • Звероводство и кролиководство
  • Кормление и кормопроизводство
  • Генетика, зоогигиена и разведение животных
  • Общая зоотехния
  • Пчеловодство
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Сельское, лесное и рыбное хозяйство
  • Сельское хозяйство
  • Агрохимия, агроэкология и почвоведение
  • Агрономия и агроинженерия
  • Агроинженерия
  • Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  • Экономика промышленности и сельского хозяйства
  • Технологии и средства механизации
  • Садоводство
  • Разведение животных
  • Плодоводство, растениеводство, овощеводство и кормопроизводство
  • Технология производства, хранения и переработки сырья
  • Ботаника, селекция, семеноводство
  • Экология, биология, природообустройство
  • Лесное хозяйство
  • Лесное дело
  • Технология и оборудование лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств
  • Ландшафтный дизайн и архитектура
  • Деревообработка
  • Охотоведение
  • Рыбное хозяйство
  • Водные биоресурсы и аквакультура
  • Экономика и менеджмент АПК
  • Механизация, электрификация и автоматизация в сельском хозяйстве
  • Биологические науки
  • Ботаника
  • Биология
  • Зоология
  • Экология
  • Информатика
  • Базы и банки данных. СУБД
  • Защита информации
  • Языки и среды программирования
  • Алгоритмизация
  • Веб-дизайн и разработка сайтов
  • Методики обучения
  • Компьютерная графика
  • Трехмерная графика
  • САПР
  • Математические программы
  • Компьютерные сети
  • Программирование
  • Прикладные программы
  • Информационные технологии
  • Интернет. Сети
  • Администрирование
  • Операционные системы
  • Бизнес-информатика
  • Мобильные устройства
  • Офисные программы
  • Аппаратное обеспечение
  • Химия
  • Физическая химия и коллоидная химия
  • Химическая термодинамика
  • Химическая кинетика
  • Квантовая химия. Кристаллохимия
  • Электрохимия
  • Коллоидная и нанохимия
  • Общие вопросы. Практикум и задачи по физической и коллоидной химии
  • Физическая химия и химия твердого тела
  • Органическая и биоорганическая химия
  • Общая теория и механизмы органических реакций
  • Химия высокомолекулярных соединений
  • Практикум и задачи по органической химии
  • Аналитическая химия
  • Анализ объектов окружающей среды
  • Методы качественного и количественного анализа
  • Контроль качества
  • Биологическая химия
  • Общая и неорганическая химия
  • Теоретические вопросы общей и неорганической химии
  • Практикум и задачи по общей и неорганической химии
  • Общая химия и строение вещества
  • Химическая технология
  • Процессы и аппараты химической технологии
  • Химическая технология органических веществ
  • Химическая технология неорганических веществ
  • Материаловедение
  • Химия и технология полимеров
  • Методология и методика научного исследования, обучения химии и экологии
  • Медицина
  • Акушерство и гинекология
  • Аллергология
  • Анатомия нормальная и патологическая
  • Анестезиология, реанимация, интенсивная терапия
  • Биомедицина
  • Внутренние болезни
  • Кардиология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Эндокринология
  • Биология и медицинская генетика
  • Геронтология
  • Гигиена
  • Гистология, эмбриология, цитология
  • Дерматовенерология
  • Диагностика, профилактика, реабилитация
  • Диетология
  • Инфекционные болезни, инфекционная безопасность
  • Иммунология
  • Лечебная физкультура
  • Массаж
  • Медицинская биология
  • Медицинская химия
  • Микробиология
  • Косметология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Общественное здоровье и здравоохранение. Экономика здравоохранения
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Паразитология
  • Патологическая анатомия и патофизиология
  • Педиатрия, неонатология
  • Психиатрия и медицинская психология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Токсикология и радиология
  • Травматология
  • Урология
  • Фармация и фармакология
  • Физиология
  • Физиотерапия
  • Хирургия и травматология
  • Эпидемиология
  • Сестринское дело
  • Общие гуманитарные дисциплины для медиков
  • Латинский язык, иностранный язык для медиков
  • Спортивная медицина
  • Нетрадиционная медицина
  • Здоровый человек и его окружение, основы профилактики
  • Биофизика
  • Научная деятельность
  • Уход за больными
  • Химия для медиков
  • Науки о Земле
  • География
  • История географии и географических открытий
  • Общая география
  • Геофизика
  • Гидрология
  • Океанология
  • Гляциология
  • Экология и природопользование
  • Экономика и менеджмент
  • Экономическая теория
  • Макроэкономика
  • Микроэкономика
  • История экономических учений
  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  • Финансы и кредит
  • Экономика предприятий и организаций
  • Региональная экономика
  • Экономика России
  • Менеджмент
  • Управление персоналом
  • Управление качеством
  • Инновационный менеджмент
  • Финансовый и инвестиционный менеджмент
  • Стратегический менеджмент
  • Инвестиционный менеджмент
  • Риск-менеджмент
  • Информационный менеджмент
  • Экологический менеджмент
  • Маркетинг. Реклама и PR
  • Банковское дело
  • Статистика
  • Страхование
  • Товароведение
  • Государственное и муниципальное управление
  • Делопроизводство. Секретарское дело
  • Налоги и налогообложение
  • Коммерция. Бизнес. Предпринимательство
  • Логистика
  • Стандартизация и сертификация
  • Управленческий и финансовый учет
  • Ценообразование
  • Теория организации
  • Таможенное дело
  • Трейдинг и биржевая торговля
  • Эконометрика
  • Мировая экономика
  • Экономика торговли
  • Памятники экономической мысли
  • Экономика и социология труда
  • История и философия экономики
  • Экономическая безопасность
  • Внешнеэкономическая деятельность
  • Искусство продаж
  • Сервис и туризм
  • Туризм
  • Гостиничное дело
  • Ресторанное дело
  • Экскурсионное обслуживание
  • Право. Юридические науки
  • Общие вопросы права и юриспруденции
  • Исполнительное производство
  • Правоведение
  • Теоретические и философские юридические науки
  • Основы государства и права. Теория государства и права
  • История государства и права
  • История правовых и политических учений
  • Философия права
  • Адвокатура. Нотариат
  • Административное право
  • Банковское право
  • Гражданское право
  • Процессуальное право
  • Уголовное право и процесс. Уголовно-исполнительное право
  • Арбитражно-процессуальное право
  • Гражданско-процессуальное право
  • Земельное и экологическое право
  • Международное право
  • Муниципальное право
  • Жилищное право
  • Конституционное (государственное) право
  • Трудовое право
  • Право социального обеспечения
  • Налоговое право
  • Семейное право
  • Наследственное право
  • Финансовое право
  • Предпринимательское право
  • Право интеллектуальной собственности
  • Страховое право
  • Таможенное право
  • Судебное дело
  • Следственное дело
  • Прокурорский надзор
  • Криминалистика. Криминология
  • Транспортное право
  • Правоохранительные органы и силовые структуры
  • Римское право
  • Юридическая психология
  • Нормативно-правовая литература
  • Справочная литература по праву и юриспруденции
  • Торговое право
  • Земельное право. Экологическое право
  • Языкознание. Лингвистика. Литературоведение
  • Русская литература и литературоведение
  • Лингвистика
  • Иностранные языки
  • Английский язык
  • Французский язык
  • Немецкий язык
  • Болгарский язык
  • Нидерландский язык
  • Греческий язык
  • Испанский и португальский языки
  • Итальянский язык
  • Латинский и древнегреческие языки
  • Польский язык
  • Финский язык
  • Чешский язык
  • Шведский язык
  • Хорватский язык
  • Японский, китайский, корейский и вьетнамский языки
  • Иранские и индоиранские языки
  • Семитские языки
  • РКИ (Русский как иностранный)
  • Литературоведение
  • Литературная критика
  • Теория литературы
  • История литературы
  • Фольклористика
  • Риторика
  • Культура речи
  • Современный русский язык
  • Журналистика и медиа-бизнес
  • Перевод и переводоведение
  • Словари и справочники
  • Стилистика
  • Издательское дело и редактирование
  • Речь. Язык. Общение
  • Психология и педагогика
  • Психология
  • Специальная (коррекционная) психология
  • Психотерапия. Психоанализ
  • Клиническая психология
  • Практическая психология
  • Прикладная психология
  • Социальная психология
  • Педагогическая психология
  • Общая психология
  • Психодиагностика
  • Педагогика
  • Педагогика высшего образования
  • Методика преподавания отдельных предметов
  • Логопедия
  • Менеджмент в образовании
  • Оформление рефератов, курсовых и дипломных работ
  • Социальная педагогика
  • Школьная педагогика
  • Коррекционная (специальная) педагогика. Дефектология
  • Коррекционно-развивающее обучение
  • Логопедия. Дефектология
  • Дошкольная педагогика
  • Дошкольная педагогика
  • Общая педагогика
  • Музыка. Театр. Кино
  • Культура и менеджмент
  • История музыки
  • Теория музыки
  • Самоучители по музыке
  • Книги о музыке и музыкантах
  • Вокал
  • Театр
  • Музыкальная педагогика
  • Музыкальные произведения. Ноты
  • Кино и телевидение
  • Самоучители
  • Балет. Танец. Хореография
  • Библиотечно-информационная деятельность
  • Технологии пищевых производств
  • Процессы, машины и аппараты пищевых производств
  • Продукты питания животного происхождения
  • Продукты питания растительного происхождения
  • Методы исследования свойств сырья и продуктов питания
  • Технология продукции и организация общественного питания
  • Общие принципы переработки сырья
  • Биотехнологии
  • Товароведение и экспертиза товаров
  • Техническое регулирование в отрасли
  • История. Археология
  • Всеобщая история
  • История России
  • История Древней Руси
  • История СССР
  • История отдельных стран
  • Этнография
  • История Военно-морского флота
  • Документоведение и архивоведение
  • Социально-гуманитарные науки
  • Культурология и искусство
  • Социология
  • Философия
  • Логика
  • Русская философия (классика)
  • Зарубежная философия (классика)
  • Религиоведение
  • Политология и обществознание
  • Международные отношения и дипломатия
  • Конфликтология
  • Науковедение
  • Социальная защита. Социальная работа
  • Литература о Петербурге
  • Физкультура и Спорт
  • Искусство
  • Архитектура
  • Архитектура, живопись, графика
  • Теория и история искусств
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Кинематограф, театр
  • Музыка. Хореография
  • Иконография
  • Мозаика. Фреска. Витраж
  • Книгопечатание и типографское искусство
  • Скульптура
  • Дизайн
  • Реставрация
  • Искусство костюма и текстиля
  • Религиозная и философская литература
  • Ислам. Мусульманство
  • Христианство
  • Эзотерика
  • Компьютерная литература
  • Программирование
  • Программы, самоучители
  • ОС и Сети
  • Интернет
  • Деловая литература
  • Предпринимательство
  • Финансы
  • Инвестиции. Ценные бумаги. Банковское дело
  • Продажи. Сервис. Логистика
  • Фондовый рынок
  • Стратегия
  • Управление, подбор персонала
  • Личная эффективность
  • Лидерство
  • Истории успеха
  • Маркетинг, PR, реклама
  • Экономика и политика
  • Детская литература
  • Детская художественная литература
  • Детская проза
  • Детская познавательная литература
  • Животные. Растения. Природа
  • Художественная литература
  • Классика
  • Зарубежная классика (на языке оригинала)
  • Английская литература
  • Американская литература
  • Французская литература
  • Немецкая литература
  • Испанская литература
  • Русская классика
  • Афоризмы
  • Баллады, оды, поэмы
  • Басни и сказки
  • Дневники, воспоминания
  • Драматургия
  • Мифы, легенды, притчи
  • Циклы рассказов и очерков
  • Эпиграммы, эпитафии, похвальные надписи
  • Хроники и романы
  • Повести, рассказы, очерки
  • Стихотворения
  • Зарубежная классика
  • Поэзия
  • Повести, рассказы
  • Повести
  • Рассказы
  • Эссе
  • Очерки
  • Современная проза
  • Современная отечественная проза
  • Историческая литература
  • Современная зарубежная литература
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Публицистика
  • Документальная литература
  • Афоризмы и цитаты
  • Биографии и Мемуары
  • Военное дело, спецслужбы
  • Юмор
  • Детективы
  • Любовные романы
  • Школьная литература
  • Математика
  • Алгебра
  • Геометрия
  • Физика
  • Химия
  • Информатика
  • История
  • География
  • Биология
  • Иностранный язык
  • Немецкий язык
  • Английский язык
  • Обществознание
  • Литература
  • Русский язык
  • Прикладная литература
  • Домоводство
  • Воспитание
  • Кулинария
  • Здоровье и красота
  • Домашние животные
  • Самосовершенствование
  • Ремонт
  • Хобби и досуг
  • Автомобили и другой транспорт
  • Популярная психология
  • Путешествия
  • Спорт
  • Математика
  • Физика
  • Инженерно-технические науки
  • Ветеринария. Зоотехния
  • Сельское, лесное и рыбное хозяйство
  • Биологические науки
  • Информатика
  • Химия
  • Медицина
  • Науки о Земле
  • Экономика и менеджмент
  • Сервис и туризм
  • Право. Юридические науки
  • Языкознание. Лингвистика. Литературоведение
  • Психология и педагогика
  • Технологии пищевых производств
  • Социально-гуманитарные науки
  • Физическая культура
  • Искусство

Книги Наука. Образование Право. Юридические науки Гражданское право Правовые основы организации защиты персональных данных

Исаев А.С. Хлюпина Е.А.

Правовые основы организации защиты персональных данных

Авторы: Исаев А.С., Хлюпина Е.А.
Издательство: НИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) 2014 г.

Кол-во страниц: 106

Положить в корзину

В настоящем учебном пособии изложены и проанализированы основные правовые аспекты защиты персональных данных согласно действующей международной и Российской нормативно — правовой документации. Рассмотрены понятия обработки и защиты персональных данных, ответственность и права операторов и субъектов персональных данных.

Рекомендовано студентам, бакалаврам, специалистам и магистрами по специальностям: 090103 «Организация и технология защиты информации», 090900 – «Информационная безопасность», которые по роду своей деятельности непосредственно сталкиваются с организацией защиты персональных данных в организациях различного рода деятельности.

Вверх

  • Помощь
  • Как заказать
  • Как пользоваться
  • Правовая информация
  • Оплата
  • О проекте
  • Новости
  • Разместить книги
  • Личный кабинет

Клуб

Источник: https://globalf5.com/Knigi/Nauka-Obrazovanie/Pravo-Yuridicheskie-nauki/Grazhdanskoe-pravo/Pravovye-osnovy-organizacii

Biz-books
Добавить комментарий